LE TOAKA GASY
« Ny betsileo tsa mba mamo fa ny toaka ro mahery »
Crédit photo à Midi Madagasikara |
Bien que sa
production et sa distribution restent encore plus ou moins clandestines, le
toaka gasy ou le rhum mad in Madagasikara est très important dans la culture
malagasy et prend une grande place dans les rites traditionnels. Durant les
fêtes traditionnelles, on trouve toujours une petite trace de galeoka. Est-il
possible de voir un malagasy faire une fête sans le toaka gasy ?
À chaque exhumation ou famadihana, fiançailles
ou vodiondry , cérémonies de circoncision ou bien d’autre à
Madagascar, le rhum traditionnel
se doit d’être présent. Même pour construire une maison, la tradition veut qu’on verse un peu de ce
rhum sur la première pierre. Il est à préciser que les malagasy versent un peu
de rhum au coin nord de la maison, au « zoro firarazana » avant de
boire. Tout ça pour dire que selon la culture de la grande Ile, même les ancêtres
ont encore droit à avoir leur part de
rhum. Dire que le toaka gasy est encore clandestine vient au fait que sa fabrication est traditionnelle, sans contrôle ni
raffinement. C’est une boisson très forte, certes, puisque le taux d’alcool
dans le toaka gasy peut atteindre jusqu’à 80°. Les artisans n’ont aucun moyen de contrôler l’alcool contenu dans le
galeoka, ils n’ont aucun moyen de le mesurer, d’où le danger de la boisson. Malgré
ce danger, les malagasy n’arrêtent guerre d’en consommer et ils les passent même
de génération en génération. Pour eux, c’est le synonyme de convivialité
et de solidarité.
Source: -www.toakagasy.com
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