LE TOAKA GASY



« Ny betsileo tsa mba mamo fa ny toaka ro mahery »
Crédit photo à Midi Madagasikara
Bien que sa production et sa distribution restent encore plus ou moins clandestines, le toaka gasy ou le rhum mad in Madagasikara est très important dans la culture malagasy et prend une grande place dans les rites traditionnels. Durant les fêtes traditionnelles, on trouve toujours une petite trace de galeoka. Est-il possible de voir un malagasy faire une fête sans le toaka gasy ?

 À chaque exhumation ou famadihana, fiançailles ou vodiondry , cérémonies de circoncision ou bien  d’autre à Madagascar, le rhum traditionnel se doit d’être présent. Même pour construire une maison,  la tradition veut qu’on verse un peu de ce rhum sur la première pierre. Il est à préciser que les malagasy versent un peu de rhum au coin nord de la maison, au « zoro firarazana » avant de boire. Tout ça pour dire que selon la culture de la grande Ile, même les ancêtres ont  encore droit à avoir leur part de rhum. Dire que le toaka gasy est encore clandestine vient au fait que sa fabrication est traditionnelle, sans contrôle ni raffinement. C’est une boisson très forte, certes, puisque  le taux d’alcool dans le toaka gasy peut atteindre jusqu’à 80°. Les artisans n’ont aucun  moyen de contrôler l’alcool contenu dans le galeoka, ils n’ont aucun moyen de le mesurer, d’où le danger de la boisson. Malgré ce danger, les malagasy n’arrêtent guerre d’en consommer et ils les passent même de génération en génération.  Pour eux, c’est le synonyme de convivialité et de solidarité.
                                                                                                                                       LOVANOMENA
Source: -www.toakagasy.com

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